Что может лучше олицетворять… отвагу
и дерзновенность человека, чем крохотный
белоснежный парус, затерявшийся в волнующем
просторе моря, смело стремящийся, не смотря на все
препятствия, к своей…цели!
«Бегущая по волнам».
Когда заканчивается летний сезон у парусников? Глубокой осенью, в ноябре. Например, спортсмены — ориентировщики и зимой в снегу бегают по лесу в поисках эфемерного (в смысле не материального удовольствия). Зимой под парусом можно только на буере (такая капсула на коньках и с парусом). Но не один только Федор Конюхов может позволить себе отправиться в Антарктику на яхте. Девять лет назад, в 2003 году, волжанин Игорь Рассолов предложил таким же увлеченным парусом людям продлить сезон и отправиться на север — дойти до Камышина.
В это время в наших краях бывает достаточно холодно, стоит минусовая температура, иногда выпадает снег. Не каждый яхтсмен отважиться на такое «путешествие»: экипировка полностью зимняя, до металлических канатов рукой не дотронуться, да ещё холодная вода заливает палубу. Первый раз до Камышина отправились две яхты «Ольга» и «Фрея». С тех пор поход называется «Синий иней» и стал традиционным. Через некоторое время Игорь Шиловский, придумал и стал делать небольшие значки в честь зимнего похода, в Камышине президент областной федерации парусного спорта Олег Отченашев вручает их всем участникам. Лучший по итогам всего сезона яхтсмен получает орден «Стойкий пингвин».
И таких стойких яхтсменов становится все больше: в этом году в поход пошли три яхты. В Камышине волжане встретились с экипажами яхт «Амига» и «Акуна», которые пришли из Саратова; летом они принимали участие в Кубке Нижней Волги.В начале мая начинается сезон соревнований и походов под парусами. Все больше становится сторонников элитного, внешне очень красивого вида спорта. Но только его истинные приверженцы получают радость и удовольствие от жестких испытаний холодной волной и снежным ветром!
Спец. корр. Ирина Мищук.